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Receta ecológica de la semana

ECORECETA: MAZAPANES CASEROS

RECETA SEMANAL ECOLOGICA mazapan ECOLOGICO

Ingredientes

  • 200 g. de almendra cruda molida
  • 200 g. de azúcar molido o azúcar glass
  • 1 huevo

Cómo preparar mazapán casero.

Tengo que reconocer que hacer la receta de hoy, mazapanes caseros, me ha hecho ilusión y me ha resultado divertido.

Ponerme a modelar figuritas con pasta de almendra me ha parecido la cosa más casera y navideña que yo haya hecho.

En España empleamos el mazapán en muchísimas recetas, siempre como base para preparar deliciosos postres.

Preparación de la masa y forma de los mazapanes

  1. Mezclamos el azúcar con la almendra molida. Es fundamental que el azúcar esté molido ya que si no se notarían los granos y no quedaría una pasta lisa y uniforme. Así evitamos que los mazapanes nos queden granulados.
  2. Separamos la clara de la yema del huevo y reservamos la yema en el frigo tapada con papel film.
  3. La usaremos al final del proceso para pintar los mazapanes.
  4. Batimos ligeramente la clara y la incorporamos a la almendra con azúcar.
  5. Mezclamos bien con un tenedor, deshaciendo los grumos, hasta que quede totalmente integrada.
  6. Nos quedará una mezcla con aspecto arenoso.
  7. La masa debe ser adherente, pero no pegarse en exceso a las manos. Si estuviese demasiado pegajosa significaría que la clara era demasiado grande y lo resolvemos añadiendo algo más de almendra y azúcar a partes iguales.
  8. Si por el contrario la masa estuviese un poco seca, siempre podemos agregar un poquitín de agua. La señal de que está seca es que se agriete demasiado al manejarla.
  9. Con las manos ligeramente humedecidas compactamos la mezcla arenosa hasta formar una bola totalmente uniforme y lisa.
  10. La envolvemos en plástico y la dejamos reposar una hora para que todo se acabe de hidratar.
  11. Dividimos la bola en porciones iguales, en torno a los 15 gramos de peso. Si disponemos de una báscula de cocina podemos ir comprobando de cada vez para que todas las porciones sean del mismo peso.
  12. Así nos quedarán todos los mazapanes del mismo tamaño.
  13. Si sobran (que lo dudo) podemos congelar esta masa para otro día, o hacer el doble de lo que os indico en la receta para tener para otro día.

Horneado y presentación de los mazapanes

  1. Precalentamos el horno a 200º C.
  2. Damos forma de mazapán a cada una de las porciones de masa.
  3. Las vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
  4. Pintamos cada mazapán con la yema que tenemos reservada. Y horneamos a 200º C unos 2-3 minutos por el grill fuerte y vigilamos para que no se nos queme. Sólo tenéis que ver como se van dorando los mazapanes, en 2 minutos veremos que están de rechupete.
  5. Los dejamos enfriar en la misma bandeja, porque cuando están calientes son muy frágiles.

Aunque la mayoría de los postres que consumáis en fechas navideñas sean compradas, esta es una opción fácil y deliciosa de disfrutar de la sobremesa con algo casero, hecho por ti, de rechupete.

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