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16.11.2019
Brotes Organic
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Maridar es un arte que consiste en combinar cada plato con el vino de matices perfectos, lo que permitirá realzar y potenciar la textura y los sabores de los ingredientes que se han cocinado. Se trata, por tanto, de conseguir una experiencia lo más placentera posible para nuestro paladar, fruto de esa combinación ideal Si no estás seguro de qué vino llevar a la próxima cena entre amigos, o si te cuesta encontrar el vino perfecto para el menú chino que quieres preparar, que sepas que no estás solo, y por eso vamos a darte algunas pautas de maridaje de alimentos y vinos que, sin apenas esfuerzo, harán que tu vino coincida con el que hubiera escogido el más afamado de los sumillers 1. El vino y la comida deben tener un peso parecido Cuando hacemos referencia al peso, no nos estamos refiriendo a gramos o kilos. Hacer coincidir el peso de los alimentos con el vino significa que los alimentos menos grasos, como las aves y los pescados, se complementan con vinos más delicados, como un tinto ligero, con bajo contenido en taninos, o un blanco. Las gambas y el chardonnay son medianos y ricos, por lo que se complementan entre sí. En cambio, los alimentos ricos y más pesados, como asados, guisos de carne, platos con salsas cremosas, carne de venado, cordero, aves, carnes rojas y estofados, necesitan vinos con cuerpo, potente e intenso en nariz, mientras que en boca es agradable, redondo, con taninos suaves y afrutados. 2. Combina la intensidad del sabor y el carácter Alimentos y sabores de vino similares se complementan entre sí. Por ejemplo, el pescado con salsa de limón y albariño tienen sabores cítricos y funcionan bien juntos. Combina alimentos suaves con vinos suaves y alimentos grandes y sabrosos con vinos grandes y sabrosos 3. Piensa en la acidez Los vinos con alto contenido de ácido, como el riesling joven, a menudo se usan para limpiar el paladar cuando se comen alimentos grasos como el curry indio o salsas ricas y mantecosas. Si estás comiendo un plato con un alto contenido ácido, como una ensalada con aderezo a base de vinagre, combínalo con un pinot grigio seco y crujiente . 4. Cuidado con la mezcla de sal y tanino Los vinos ácidos y crujientes ayudan a equilibrar los sabores salados. Por ejemplo, el sauvignon blanc equilibra las aceitunas saladas y el queso feta, pero los alimentos salados también Para que un vino seco funcione con alimentos salados, busca algo con taninos bajos y acidez notable: vinos salados en lugar de afrutadose mejoran y equilibran con un toque de dulzura. 5. Ablanda los taninos amargos con alimentos más ricos y pesados. Los taninos son uno de los puntos primordiales para acertar en un buen maridaje con vino tinto, pero también influyen otros aspectos como la uva o el procedimiento de elaboración del vino, desde el tiempo de maceración hasta el clima durante su maduración, por eso un buen vino comienza en la propia tierra, como los viñedos del valle de la D.O. Ribera del Duero. Ideales para platos de carnes rojas y caza. 6. Las comidas picantes necesitan vino picante Por lo general, las especias fuertes, como las guindillas en la comida tailandesa o india, pueden chocar y destruir los sabores en un vino. En la mayoría de los casos, el vino no es lo ideal para beber, pero si lo tuyo es el vino, considera algo picante y dulce en sí mismo, como un vino seco. Como el alcohol acentúa los aceites que calientan la comida picante, lo mejor es buscar vinos con bajo contenido de alcohol Maridar es un arte que consiste en combinar cada plato con el vino de matices perfectos, lo que permitirá realzar y potenciar la textura y los sabores de los ingredientes que se han cocinado. Se trata, por tanto, de conseguir una experiencia lo más placentera posible para nuestro paladar, fruto de esa combinación ideal Si no estás seguro de qué vino llevar a la próxima cena entre amigos, o si te cuesta encontrar el vino perfecto para el menú chino que quieres preparar, que sepas que no estás solo, y por eso vamos a darte algunas pautas de maridaje de alimentos y vinos que, sin apenas esfuerzo, harán que tu vino coincida con el que hubiera escogido el más afamado de los sumillers 1. El vino y la comida deben tener un peso parecido Cuando hacemos referencia al peso, no nos estamos refiriendo a gramos o kilos. Hacer coincidir el peso de los alimentos con el vino significa que los alimentos menos grasos, como las aves y los pescados, se complementan con vinos más delicados, como un tinto ligero, con bajo contenido en taninos, o un blanco. Las gambas y el chardonnay son medianos y ricos, por lo que se complementan entre sí. En cambio, los alimentos ricos y más pesados, como asados, guisos de carne, platos con salsas cremosas, carne de venado, cordero, aves, carnes rojas y estofados, necesitan vinos con cuerpo, potente e intenso en nariz, mientras que en boca es agradable, redondo, con taninos suaves y afrutados. 2. Combina la intensidad del sabor y el carácter Alimentos y sabores de vino similares se complementan entre sí. Por ejemplo, el pescado con salsa de limón y albariño tienen sabores cítricos y funcionan bien juntos. Combina alimentos suaves con vinos suaves y alimentos grandes y sabrosos con vinos grandes y sabrosos 3. Piensa en la acidez Los vinos con alto contenido de ácido, como el riesling joven, a menudo se usan para limpiar el paladar cuando se comen alimentos grasos como el curry indio o salsas ricas y mantecosas. Si estás comiendo un plato con un alto contenido ácido, como una ensalada con aderezo a base de vinagre, combínalo con un pinot grigio seco y crujiente . 4. Cuidado con la mezcla de sal y tanino Los vinos ácidos y crujientes ayudan a equilibrar los sabores salados. Por ejemplo, el sauvignon blanc equilibra las aceitunas saladas y el queso feta, pero los alimentos salados también Para que un vino seco funcione con alimentos salados, busca algo con taninos bajos y acidez notable: vinos salados en lugar de afrutadose mejoran y equilibran con un toque de dulzura. 5. Ablanda los taninos amargos con alimentos más ricos y pesados. Los taninos son uno de los puntos primordiales para acertar en un buen maridaje con vino tinto, pero también influyen otros aspectos como la uva o el procedimiento de elaboración del vino, desde el tiempo de maceración hasta el clima durante su maduración, por eso un buen vino comienza en la propia tierra, como los viñedos del valle de la D.O. Ribera del Duero. Ideales para platos de carnes rojas y caza. 6. Las comidas picantes necesitan vino picante Por lo general, las especias fuertes, como las guindillas en la comida tailandesa o india, pueden chocar y destruir los sabores en un vino. En la mayoría de los casos, el vino no es lo ideal para beber, pero si lo tuyo es el vino, considera algo picante y dulce en sí mismo, como un vino seco. Como el alcohol acentúa los aceites que calientan la comida picante, lo mejor es buscar vinos con bajo contenido de alcohol
16.11.2019
Brotes Organic
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Ingredientes Para la ensalada de judías verdes: 1 cebolla rosa dulce, 40 ml vinagre, 1 cucharadita cominos en grano, 300 g judías verdes Para los filetes rusos: 1 ajo, 1 rama perejil, 1/2 limón, 500 g carne picada de ternera, 25 g pan rallado, huevo, sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra, tomates cherry Elaboración 1. Pelar, picar y poner en un recipiente la ceboa dulce. Mezclar con el vinagre, los cominos, la sal y el aceite de oliva. Reservar. Retirar las hebras, cortar en juliana y cocer las judías verdes hasta que estén tiernas. Apartar, escurrir y pasar a una ensaladera. Mezclar con la vinagreta. Reservar. 2. Pelar, quitar el germen y picar el ajo. Picar también el perejil. Exprimir el jugo de limón. Mezclar la carne, el pan rallado, huevo batido, el jugo de limón, el ajo y el perejil. Salpimentar. 3. Poner a calentar una sartén amplia con abundante aceite. Freír hasta que estén doraditos, retirar y poner a escurrir sobre papel absorbente. Servir los filetes con una ensalada de judías verdes. Decorar con tomatitos cherry si se desea. Servir.
09.11.2019
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Hay muchas formas de sustituir el huevo en la cocina vegana, pero para preparar recetas dulces mi opción preferida es el huevo de lino o linaza porque tiene una consistencia muy similar al huevo y no aporta sabor como es el caso de los plátanos o de la compota de manzana. Además tiene un volumen similar y es muy fácil de preparar, sólo hay que batir semillas de lino con agua o mezclar las semillas ya molidas con agua en un recipiente y esperar unos 5 minutos hasta que tenga una consistencia viscosa, similar a la del huevo. Es una opción bastante económica, sencilla y natural . Cómo Hacer un Huevo de Lino o Linaza El huevo de lino o linaza es una opción económica y saludable de sustituir al huevo en recetas veganas dulces. Además, no aporta sabor y es muy fácil de preparar. Ingredientes 1 cucharada de semillas de lino o linaza 3 cucharadas de agua Instrucciones Echamos las semillas de lino o linaza y el agua en una batidora y batimos hasta que estén perfectamente integrados. En algunas batidoras es mejor moler primero el lino hasta que se haga polvo y luego añadir el agua y volver a batir o mezclar directamente el polvo con el agua en un recipiente y remover con un tenedor. Dejamos reposar al menos 5 minutos para que espese. Notas Podéis usar tanto lino dorado como lino marrón. Lo ideal es usar semillas enteras o molerlas en el momento, no comprarlas ya molidas porque se conservan peor y van perdiendo sus propiedades. Os recomiendo hacer el huevo en el momento, justo antes de usarlo, no de un día para otro o con horas de antelación
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